Нам оказали услуги (например, транспортные перевозки) как их правильно провести?

Если проводить только фактические выплаты, то получится ситуация, когда постоянно возрастает долг перед поставщиком услуг. В этом случае автоматический отчет «Долги Мы, Долги Нам» даст неверный итог. Чтобы этого не происходило, в базовой настройке Программного комплекса «Поток ERP»  предлагается банк «Касса корректирующих платежей». Это специальный банк для проведения платежей по учетным счетам «Начислено за …», сальдо по этому банку не контролируется. Рекомендуем ограничить доступ к этому банку ваших сотрудников. Возможны два варианта расчетов за услуги:

  1. По факту оказания услуг;
  2. Накопительная система (применима для поставщиков услуг, которые работают с вами постоянно);

 

Оплата услуг по факту их оказания.

Вам оказали услугу (например: перевезли ваш груз). Вы составили акт выполненных работ (если это услуга официальная), по этому факту в базе в кассе корректирующих платежей (есть смысл для официальных услуг завести кассу корректирующих платежей официальную, чтобы эти платежи попадали в официальные (документированные) оборотные ведомости) делается проводка (см. рисунок).

 

 

В балансе по данному контрагенту появилась наша задолженность перед ним (или его перед нами, в зависимости от направления платежа).

По факту расчета с поставщиком услуг, в реальном банке делается проводка (см. рисунок) мы рассчитались с поставщиком услуг. Обращаем ваше внимание, что дата проводки в обоих платежах должна соответствовать реальному положению дел, в этом случае, вы всегда будете иметь реальную картину взаимных долгов.

 

 

Флаг «+/- дополнительные затраты» позволит вам привязать данный платеж к конкретной сделке (поставке или отгрузке). Вы сможете автоматически учесть эти затраты в финансовом результате сделки.

 

Оплата услуг, по мере их накопления.

Если с поставщиком услуг (например: с перевозчиком) вы работаете постоянно, то совсем не обязательно оплачивать каждую услугу отдельно. Программный комплекс Поток позволяет вам точно контролировать, за что вы еще должны поставщику услуг, а за что вы уже рассчитались.

Каждый раз, по факту оказания услуги (акт выполненных работ, пожали друг другу руки и т.п.), в базе платежей по банку «касса корректирующих платежей» (в мусорке – если сделка неофициальная, в официальной – если планируете эту услугу     включить в официальные затраты) делается проводка:  которая означает, что нам оказали услугу на сумму,     указанную в данном платеже.

 

 

При накопительной системе расчетов с поставщиком услуг следует поставить флаг “Начисление (использовать с противоположным знаком)”  в карточке    учетного счета, по которому вы проводите начесление задолженности. (В главном меню выберите пункт: Справочники - Банк - План счетов - Дерево счетов)

 

 

В этом случае, флаг «+/- дополнительные затраты» ставится в платежах, которыми вы начисляете задолженность, а не фактически выплачиваете. Таким образом, к конкретной сделке вы привязываете затраты и можете посчитать финансовый результат не зависимо от факта расчета с поставщиком услуг.

Когда ваш поставщик услуг приходит к вам за расчетом, вы открываете базу платежей и настраиваете фильтр: см. рисунок). В результате у вас на экране останутся список услуг, которые полностью не оплачены, либо оплачены частично.

 

 

В поле «комментарий» этих платежей будет указано, за что именно начислен долг (если ваш оператор вписал этот комментарий). Если вам точно известны даты предыдущего расчета, то можно использовать и дополнительный фильтр по датам, но в этом случае Вы можете пропустить платежи внесенные задним числом.

 

 

Когда вы определили, сколько выплатить поставщику услуг и произвели с ним расчет, сделайте проводку по банку фактической выплаты. Обратите внимание, что флаг «+/- дополнительные затраты» не ставится. Мы учли эти затраты по платежам начисления за оказанные услуги.

В платеже фактической выплаты поставщику услуг стоит флаг «возврат денег». Этот флаг позволяет связать между собой платежи начисления за услугу и фактической оплаты этой услуги. Для этого выберите в меню пункт «Документы – Банк - Список платежей - Разноска возвратов.»

Платежом с флагом «Возврат денег вы оплачиваете платежи начисления за услуги. (Не перепутайте их с платежами за товар. Для этого, обращайте внимание: на банк по которому они проведены, и на комментарии в выбранном платеже.) Это позволит Вам допускать округлении при расчетах с поставщиком услуг. У вас останется остаток на выплаченных деньгах, если вы переплатили, или останется частично оплаченная услуга.

Проведение взаимоотношений таким образом особенно важно для тех случаев, когда с поставщиком услуг есть и товарно-денежные отношения. Если вы связали между собой платеж начисления за услуги и фактической выплаты, ваши операторы не смогут использовать деньги за услуги для оплаты товарных документов.

Т.е. вы получаете своеобразный  кредит от поставщика услуг. По разнице дат в платежах начисления за оказанные услуги и фактической выплаты за эту услугу можно посчитать процент за предоставленный кредит.


  Карта: Главная > FAQ > ФУНКЦИОНАЛ «ПОТОК ERP» > Нам оказали услуги (например, транспортные перевозки) как их правильно провести?
Copyright © VIPSOFT All rights reserved